05/05/2004

orangettes

 La recette se prépare 5 jours à l'avance si vous voulez confire vous même vos écorces .

3 belles oranges, non traitées si possible (ou alors brossées énergiquement sous l'eau)
350g de sucre
1 c. à s. de Grand Marnier (facultatif)
300 g de chocolat pâtissier ( à au moins 60 %)
 

Eplucher délicatement les oranges, en prenant soin de préserver les écorces.
Gratter l'intérieur pour enlever la peau blanche le plus possible.
Détailler les écorces en bâtonnets (entre 3 et 5 mm d 'épaisseur).

Faire blanchir 5 mn les écorces (en plusieurs fois si la quantité de bâtonnets est trop importante) dans de l'eau bouillante.
Egoutter soigneusement.

Dans une casserole à fond épais, faire un sirop épais, avec 350 g de sucre et environ 400 ml d'eau.
Le faire bouillir, et ajouter les écorces.
Laisser cuire à petits bouillons mn (attention, surveiller la cuisson : il ne faut pas laisser caraméliser).
Puis laisser les écorces refroidir une nuit dans ce sirop.

Le lendemain, porter le contenu de la casserole à ébullition, et laisser mijoter encore 15 mn.
Laisser refroidir jusqu'au lendemain.
Le lendemain, ajouter éventuellement le grand Marnier, et refaire cuire une dernière fois 15 mn.
C'est à cette étape qu'il faut faire le plus attention à ne pas caraméliser.
Au besoin ajouter un tout petit peu d'eau si le sirop est  ... cristallisé !!!
Laisser reposer au frais au moins 12h.

Sortir ensuite les écorces, les faire sécher 48 h sur une grille, dans un endroit frais.
Elles sont alors prêtes à être recouverte de chocolat.
Suivant votre degré de patience, vous pourrez les plonger deux ou trois fois (ou plus) dans le chocolat que vous aurez fait fondre au préalable et tempéré a 31-32c , en attendant 30 mn minimum entre deux couches.


18:36 Écrit par christophe Plennevaux | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Quelle douceur!

Écrit par : Les desserts dans la cuisine | 24/02/2013

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