25/10/2004

mousse glacée au chocolat et biscuits Amaretti

j'ai découvert ce dessert dans un livre de recette d'origine italienne
 
 
ingrédients  (pour 12 personnes )
250gr de sucre
8 cl d'eau
1 cuillerée à café de glucose
4 blancs d'oeufs
250 gr de chocolat amer
12 cl de café serré
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
300 gr de crème fraiche a 40 % DE MG
6 cl de rhum brun ou de cointreau
12 biscuits italiens Amaretti
 
préparation
 
 dans une casserole, mélangez le sucre , l'eau , et le glucose.
portez a ébullition jusqu'à 115° C si vous ne possédez pas de termomètre à sucre, prélevez une goutte de liquide bouillant et plongez le dans un verre d'eau froide.si elle ne se dilue pas , la température est atteinte . fouettez les blancs d'oeufs au batteur électrique.quand il commencent aà prendre , incorporez lentement le sirop chaud . continuez à battre jusqu'à ce que le mélange ait refroidi (environ 8 minutes )
 
chauffez au bain marie le chocolat et le café en remuant .laissez légérement  refroidir puis ajoutez la vanille .allégez le chocolat avec un tiers des oeufs en neige , puis puis incorporez le délicatement au reste de blancs d'oeufs
 
dans un saladier, fouettez la crème pour bien l'aérer.ajoutez 2 cuillerées d'alcool et versez le tout dans le mélange blancs d'oeufs-chocolat.
 
avec une cuillère , transférez la préparation dans un moules à bord démontable de 26 a 28 cm de diamètre .trempez les biscuits dans le reste d'alcool et disposez les sur la mousse couvrez et mettez au congélateur durant 5 heures
 
bon appppppppppp.........

20:28 Écrit par christophe Plennevaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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