15/02/2005

le vaution ou vôtion

pour 3 vautions de 25 cm de diamètres
 
il faut de la  pâte levée ordinaire +- 1k500gr de pâte
 
farce pour le vaution
 
500 gr de sucre cannelle
500 gr de cassonade foncé
450 gr de crème fraiche non sucrée et battue
300 gr de beurre
 
 
une fois que votre pate levée à reposé pendant +- 15 minutes
diviser et faire des boules comme suit pour 1 vaution il faut 1 boule de 240 gr pour le fond  , 2 boules de 80 gr pour le centre , et 1 de 160 gr pour le couvercle
 
laissez  reposer les boules recouverte d'un drap  pendant 20 minutes  
 
laminer les boules pour obtenir un cercle de pour le fond 25 cm , pour le centre deux de 18 cm et un de 25 pour le couvercle
 
disposer le fond sur une platine préalablement graissé
dorer les bords du fond
mettre du sucre cannelle, de la cassonade , 5 à 6 noisettes de beurre ainsi que 5 à 6  rosaces de crème  fraiche
 
déposer le premier centre  et recomencer l'opérations avec sucre cannelle etc
 
déposer le deuxième centre et recommencer l'opération
 
déposer finalement le couvercle à la grandeur du fond et souder énergiquement les bords a l'aide des doigts
 
entailler le dessus du vaution  et dorer le produit deux fois
 
laissez reposer 20 minutes
 
sucrer avec du sucre impalpable juste avant d'enfourner
 
temps de cuisson : 30 minutes
température: 200 c °
 
 
 

20:53 Écrit par christophe Plennevaux | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

Recette Dès que j'ai un peu de temps, je me lance...

A très bientôt !

Écrit par : Annie | 15/02/2005

je me réjouis de m'y mettre

Écrit par : hubert de Beco | 04/01/2007

bonjour, j ai appliqué la recette mais la pâte était plutôt croustillante et non plate comme on le goûte dans une fine pâtisserie.Est ce le fait d'avoir laissé lever la pâte? Merci pour votre aide.

Écrit par : Gustin | 16/03/2011

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