07/02/2010

Gâteau chocolat ile Sao tome 72%,ganache de chocolat au lait et éclats de cacao

CIMG2888

 

Bonjour à tous 

pour ce gâteau il vous faut:

 

Pâte à gâteaux:

220g de chocolat Origine 72%

(j' ai utilisé un chocolat des iles Sao tome mais vous pouvez utiliser tout les chocolats d'origine avec un pourcentage entre 68 et 75% de cacao) 

230 g de beurre 

4 oeufs 

220 g de sucre 

100 g de farine avec fermant 

 

Ganache chocolat au lait 

250 g de crème 30 à 35% de mg 

350 g de chocolat au lait 

20 g de beurre 

20 g de sucre 

3 c à soupe d'éclat de cacao torréfié 

 

pour la décoration j'ai simplement utilisé une feuille d'or 

(avec cette recette j'ai réalisé 5 pcs  du format que vous pouvez voir sur la photo)

 

Préparation: 

mettre fondre le beurre au micro ondes pendant 3 minutes à 500 Watts, 

une fois que le beurre est fondu ajouter y le chocolat noir. 

mélanger de telle façon à obtenir une pâte lisse

 

mettre chauffer le four à 185C°

 

ensuite prendre les oeufs et séparer les jaunes des blancs, 

ajouter le sucre au jaune d'oeufs et blanchir le mélange. 

quand ce mélange est bien blanchi ajouter le mélange beurre chocolat 

et mélanger de telle façon à obtenir un mélange bien lisse.

 

battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel 

ajouter la farine au mélange beurre, choco, jaune et sucre. 

terminer par incorporer délicatement les blancs au mélange 

dresser dans un moule de cuisson (ici j'ai utilisé des moules en silicone la conductivité de chaleur est très bonne et en ce qui concerne le nettoyage du moule il n'y a pas plus facile)

 

placer le gâteaux au four à 175 ou 180 C° et ce pendant 40 à 50 minutes en fonction du four 

pour contrôler la cuisson du gâteau piquer un couteau dans le centre du produit 

plus aucune matières ne doit coller sur celui ci 

 

quand le gâteau est cuit le laisser refroidir, pendant que vous préparer la ganache de chocolat au lait 

 

Ganache :

Mettre chauffer la crème avec le beurre et le sucre 

peser le chocolat et réserver le dans un bol 

 

une fois que la crème arrive à ébullition, il faut la retirer du feu et verser doucement en mélangeant sur le chocolat 

il faut mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et brillant 

ajouter les éclats de cacao à cette ganache 

 

procéder au démoulage du gâteau  et placer le sur une grille avec une plaque en dessous afin de pouvoir récupérer  l excédant  de la ganache lors du nappage du gâteau 

 

pour napper le gâteau verser la ganache doucement sur toute la surface de celui ci et laisser 

l excédant tomber sur la plaque

 

garnir avec une feuille d'or ou une déco de votre choix placer le gâteau deux heures au frigo 

avant de le déguster 

 

Bon appétit !!! 

 

 

 

 

 

 

19:25 Écrit par christophe Plennevaux dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Je relai votre avis du sujet, et on vous suis vraiment reconnaissant d'avoir donnée autant de renseignement sur votre blogue.

Écrit par : pronostics france honduras | 15/06/2014

Les commentaires sont fermés.