05/12/2010

Cake vanille,caramel beurre salé et noisettes

 

 

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ingrédients 

sortir tous les ingrédients du frigo deux heures à l'avance 

200 g de beurre 

200 g de sucre 

50 g de cassonade Graeffe 

230 g d oeufs 

250g de farine 

30 d de lait 

1/2 gousse de vanille 

1/4 d'un sachet de baking 

1 pincée de sel 

 

pour le sirop:

25 g d'eau 

75 g de sucre 

pour la déco:

50 g de caramel beurre  salé 

50 g de noisettes caramélisées 

 

Préparation 

mettre chauffer le lait dans une petite tasse au micro onde, 

placer dans celle ci la demi gousse de vanille que vous avez fendue et grattée  , et laissez infuser 1 heures. 

 

travailler le beurre en pommade avec le sucre (comme pour un 4/4)

ajouter les oeufs un à un et le lait à la vanille 

 

dans un autre récipient  mélanger:  la farine, la cassonade,le sel et le baking 

incorporer petit à petit  le mélange farine,cassonade......

au premier mélange.

une fois que le mélange et bien lisse mettez le reposer pour une grosse demi heure 

 

dresser dans des flexipans ou moules de votre choix 

enfourner dans un four préchauffé à 200 C°

cuire les cakes (ici j'ai fait des cakes de 220 G à 230 g avant cuisson )

il faut compter une cuisson de 35 à 40 minutes à 175 C °

pour contrôler la cuisson il faut piquer un couteau au centre du produit 

il ne doit pas y avoir de pâte crue sur le couteau ;-)

 

préparer le sirop pour napper les cakes

mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition 

 

dans une assiette creuse placer les noisettes et les éclats de caramel 

 

utiliser un pinceau pour glacer les cakes a l'aide du sirop toujours chaud 

et puis roulez le dessus du cake dans les noisettes et les éclats de caramel 

 

terminer par une point de feuille d'or 

 

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Bon appétit et bonne st Nicolas à tous  

 

 

 

 

 

 

 

13:42 Écrit par christophe Plennevaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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