05/12/2010
Cake vanille,caramel beurre salé et noisettes
ingrédients
sortir tous les ingrédients du frigo deux heures à l'avance
200 g de beurre
200 g de sucre
50 g de cassonade Graeffe
230 g d oeufs
250g de farine
30 d de lait
1/2 gousse de vanille
1/4 d'un sachet de baking
1 pincée de sel
pour le sirop:
25 g d'eau
75 g de sucre
pour la déco:
50 g de caramel beurre salé
50 g de noisettes caramélisées
Préparation
mettre chauffer le lait dans une petite tasse au micro onde,
placer dans celle ci la demi gousse de vanille que vous avez fendue et grattée , et laissez infuser 1 heures.
travailler le beurre en pommade avec le sucre (comme pour un 4/4)
ajouter les oeufs un à un et le lait à la vanille
dans un autre récipient mélanger: la farine, la cassonade,le sel et le baking
incorporer petit à petit le mélange farine,cassonade......
au premier mélange.
une fois que le mélange et bien lisse mettez le reposer pour une grosse demi heure
dresser dans des flexipans ou moules de votre choix
enfourner dans un four préchauffé à 200 C°
cuire les cakes (ici j'ai fait des cakes de 220 G à 230 g avant cuisson )
il faut compter une cuisson de 35 à 40 minutes à 175 C °
pour contrôler la cuisson il faut piquer un couteau au centre du produit
il ne doit pas y avoir de pâte crue sur le couteau ;-)
préparer le sirop pour napper les cakes
mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition
dans une assiette creuse placer les noisettes et les éclats de caramel
utiliser un pinceau pour glacer les cakes a l'aide du sirop toujours chaud
et puis roulez le dessus du cake dans les noisettes et les éclats de caramel
terminer par une point de feuille d'or
Bon appétit et bonne st Nicolas à tous
13:42 Écrit par christophe Plennevaux | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook |