27/08/2011

Croûte plutôt fraise ou framboise ?

Bonjour à tous 

 

Voici quelques temps que je n'avais plus rien posté 

pour me faire pardoner voici la recette de crôute fraise ou framboise selon votre préférence 

 

très simple à réaliser ;-) 

 

IMG00675-20110827-1542.jpg


 

vous aurez besoin pour la pâte à croûte d'une balance 

d'un récipient style cul de poule et de vos mains 

 

1 Pour les fonds de croûte il faut faut: 

 

Beurre : 125 g
Sucre glace: 125 g
Oeuf : 1
sel :  une pincée 
Farine : 250 g

Vanille liquide une demi cuiller à café 

 

Mode de préparation de la pâte sablée 

dans un récipient mélanger rapidement  tous les ingrédients sauf la farine 

ajouter ensuite d'un coup la farine et mélanger jusqu'a formation d'une boule de pâte homogène 

placez cette boule dans un film alimentaire pendant une bonne heure au frigo 

 

Pendant que la pâte à croûte repose nous allons préparer la crême pâtissière 

pour la crème patissiere vous aurez besoin 

 

toujours d'un balance ;-) d'une casserole , d'un fouet  , d'un récipient 

 

Pour la crème pâtissière il faut 

1l de lait 

250 g de sucre 

4 jaunes d oeufs 

90 g de maizena 

1 gousse de vanille 

 

Mode de préparation de la crème pâtissière :

placer 3/4 du lait dans une casserole, coupez la gousse de vanille en deux et mettez la dans le lait , ajoutez la moitié du sucre 

mettre chauffer le lait  a feu moyen. 

pendant que le lait chauffe, prenez un cul de poule 

placez les jaunes d'oeufs , le reste du sucre , et la maizena.

fouettez bien le mélange et incorporer le reste du lait froid.

 

Quand le lait bout retirez le du feu, retirer également la gousse de vanille que vous laissez de coté.

ajoutez au lait bouillant  votre mélange (jaunes,sucre,maizena,lait)

replacez la casserole sur le feu, et mélangez tout le temps jusqu'a ce que la crème épaissise. 

il faut un ou deux bouillons pour être sur que la crême soit bien épaissie 

(attention de ne pas faire trop chauffer votre plaque car la crème pâtissière peu vite bruler )

 

une fois que le crème a épaissie , versez la dans un plat replacez la gousse de vanille dedans.

laissez refroidir une grosse demi heure avant de la mettre au frigo 

 

Revenons sur notre pâte a croûte. 

 

pour foncer les croûtes vous aurez besoin: 

d'un rouleau à pâtisserie, d'un plan de travail bien propre, 

de farine, de moule a tartelettes de +- 80 mm et d'un emporte pièce de+- 95 mm et d'un petit couteau 

 

 

sortez la du frigo 

mettre un peu de farine sur votre plan de travail 

prendre un rouleau et abaissez la pâte pour avoir une épaisseur de 2 à 3 mm 

réaliser à l'aide d'un emporte pièce des disques d'une taille supérieure a vos moules a tartelettes 

de telle facons à pouvoir les foncers correctement 

une fois que les disques de pâte sont réalisés, placez les un a un dans les moules déposez delicatement la pâte dans le fond du moule et sur les bords piquez le fond à l'aide d'un couteau 

une fois que tous les fonds de tartes sont réalisés 

 

faire préchauffer votre four à 175c °

cuisson 20 à 25 minutes selon votre four 

 

les croûtes doivent être bien dorée mais pas trop cuites 

laissez refroidir les croûtes jusqu'a complet refroidissement 

 

voila nous allons passer au dressage des croûtes 

il vous faut une poche a douille , une douille , un fouet , un petit couteau 

 

sortir la crème pâtissiere du frigo enlever la gousse de vanille , mélanger la bien à l'aide du fouet 

mettre la douille unie dans votre poche 

remplir votre poche de crème pâtissière 

dressez la crème pâtissière sur un cm 

ensuite placez les framboises entières ou des demi fraise 

vous pouvez ajouter toutes sorte de décors ou un nappage 

ou simplement du sucre impalbale à vous de voir ;-) 

 

Un grand merci à vous pour vos nombreux mail 

@ Bientôt 

 

 


16:48 Écrit par christophe Plennevaux | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

Bonjour, très tentant comme recette, mais ici à Pointe Noire (Congo) je ne dispose que d'ananas, mangues, bananes, papayes, oranges.
Que me conseillez vous? Merci

Écrit par : RICAUD Jean Louis | 02/01/2012

Bonjour, très tentant comme recette, mais ici à Pointe Noire (Congo) je ne dispose que d'ananas, mangues, bananes, papayes, oranges.
Que me conseillez vous? Merci

Écrit par : RICAUD Jean Louis | 02/01/2012

Bonjour!

Je travaille pour M6 et nous préparons une nouvelle émission consacrée aux amateurs de pâtisserie.

Nous sommes à la recherche du meilleur pâtissier amateur de France!!
Cette émission est l'adaptation d'une émission britannique, c'est une compétition mêlant solidarité et bonne humeur.
Les candidats belges sont les bienvenus! L'émission sera diffusée en Belgique!!

Si vous êtes intéressés et vous souhaitez en savoir plus, contactez moi : 01 41 22 10 63

Merci et à très bientôt!

Cécile

Écrit par : Cécile | 20/06/2012

C juste pour poser une kestion déja g 15 ans et je vais dans un lycée hotelier pour apprendre la patiserie et la boulangerie g prévu après de faire1 BTS pour me perfectionner ans les dessert mais j'aurais aimer savoir si il y a plutot dans le nor ou le sud des écoles qui font des formations pour la patisserie en France si tu trouv des info mai si c peu envoi les moi sur mon adress email chokobo971@hotmail.fr merci davance a wi jabit en guadeloupe

Écrit par : Jemmy | 30/07/2012

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